Первым человеком, заметившим различие в свечении биологических объектов на фотопластинке в зависимости от состояния организма, был, известный в XIX и начале XX веках, учёный Наркевич-Иодко. В основу наблюдения состояния организма он положил собственное изобретение — простое электрическое устройство, позволившее запечатлеть свечение вокруг объектов на фотопластинке. Свой способ фотографирования Наркевич-Иодко назвал электрографией.
В конце XIX века очень популярны были демонстрационные опыты Николы Тесла, которые наглядно показали возможность визуализации газовых разрядов (ГРВ)вблизи живых организмов. Разряды вблизи различных предметов, в том числе и человеческого тела, находящихся в токах высокой частоты, Тесла фиксировал обычным фотоаппаратом. Однако, сложность использовавшейся тогда техники для получения электрографических снимков препятствовала широкому распространению метода. Электрографические снимки делали также знакомые с трудами предыдущих исследователей Битнер, Погорельский, чешский физик Навратил, американец Нифер, немец Цапек. Они отмечали, что фиксируемые снимки регистрируют неизвестные на то время науке виды излучения.
Начало XX века было ознаменовано сменой научных парадигм в физике и технике. Новые идеи сместили центр притяжения научно-практических приложений, в силу чего, эти работы были надолго забыты. И только в конце тридцатых годов XX столетия советские изобретатели заново подошли к этим исследованиям. Исследователями-любителями супругами Кирлиан были получены фотографии коронного разряда в высокочастотном электромагнитном поле, на которых больные или поврежденные листья имели светящиеся короны, отличные от здоровых листьев. Этот эффектмногократно повторялся на разных объектах и получил название эффект Кирлиан. Метод изучения объектов, основанный на «эффекте Кирлиан», был связан исключительно с регистрацией на фотоматериале. Супругами же Кирлиан была создана и испытана оригинальная разрядно-оптическая приставка к микроскопу, которая послужила началом новому направлению их исследований — визуальному наблюдению электрических разрядов. Реализуемое через подобное устройство наблюдение за коронным (газовым) разрядом получило название «газоразрядная визуализация»или ГРВ. Мощным стимулом к практическому применению эффекта Кирлиан для изучения человека, послужила, развитая в 80-е годы доктором Манделем, система разбиения изображений коронного разряда пальцев человека на сектора. Согласно концепции восточной медицины, а также, построенному на ее базе методу Фолля, меридианы идут от пальцев рук и ног вглубь тела, проходя по кожному покрову. На этих меридианах располагаются биологически активные точки (БАТ), которые соответствуют тому или иному органу или группе органов. Мандель спроецировал точки двух меридианов, проходящих по одному пальцу, на плоскость кирлиан-короны этого пальца, поделив при этом корону на сектора, в которые вошли важнейшие органы, на которые указывают БАТ этих двух меридианов. Таким образом, согласно этому разбиению, характеристика коронного разряда в определенных секторах пальцев рук и ног человека, соответствовала определенному состоянию органов человека.
В связи с развитием компьютерных технологий и привлекательности метода диагностики стали использовать новые аппаратные средства для визуализации коронного разряда(«эффекта Кирлиан», ГРВ) объектов. Так, в начале 90-х годов прошлого столетия в Германии (Михаэлем Кенигом и специалистами фирмы «Biomed») и в России (К.Г. Коротковым, при участии сотрудников ЛИТМО - метод газоразрядной визуализации ГРВ) были разработаны приборы, использующие оптоэлектронную технику с генератором высокого напряжения для компьютерной визуализации коронного разряда объектов.
Однако, необходимо было понимать, что мы имеем дело с диссипативными, динамическими структурами, совершенно не совместимыми с однозначной статической интерпретацией и неприводимыми к последней. Именно в динамике и проявляется истинная суть короноразрядного процесса, продуцируемая биологическим или физическим объектом. Действительно, характер свечения коронного разряда имеет случайно-детерминированную структуру. Отдельные элементы короны изображения, выхватываемые случайной картинкой, подчас могли интерпретироваться как проявление определенных дисфункций и даже патологий. При этом последующая регистрация данных изображений с того же участка кожи подобных элементов не обнаруживала. Поэтому совершенно логично возникла необходимость регистрации динамики свечения короны.
Начало крупномасштабному исследованию динамических процессов визуализации коронных разрядов исследуемых объектов было положено в 2002 году, когда впервые на научно-практической конференции при международной школе по анализу нелинейной динамике систем и сигналов — EUROATTRACTOR (Варшава, Польша) Эдвардом Крыжановским были показаны новые возможности и перспективы динамического подхода, которые убрали многие неоднозначности в исследовании короноразрядных процессов для биологических и жидкофазных объектов. Так, была обоснована необходимость динамического рассмотрения для подобных методов исследований. Несколько ранее, в тезисах к Санкт-Петербургскому конгрессу «НИС», того же автора с группой исследователей также была отмечена важность исследования коронного разряда в динамике с промежуточным названием — динамическая ГРВ, однако, в том сообщении, по сути, резюмировалась лишь необходимость обращения к подобным исследованиям.
Далее была проведена серия экспериментов, в которых проявились преимущества и уникальные особенности метода. Один из наиболее значимых результатов был получен теми же исследователями, совместно с компанией «Aveda» (США), где с помощью нового динамического подхода стало возможным выявление различий между натуральными и синтетическими ароматическими маслами, имеющими одинаковый химический состав. Затем появились и другие работы, связанные с динамической регистрацией короны, однако, отсутствие помехоустойчивых электронных схем приборов не давали возможности широкого применения данного метода. Кроме того, для работы с биологическими объектами, необходимо было подобрать соответствующие частоты ЭМП, которые не оказывали бы негативного воздействия в процессе динамической регистрации.
Создание такого помехоустойчивого прибора стало возможным только в 2007 году благодаря разработкам и инновациям компании «Биоэнтек». Поскольку данный динамический подход давал принципиально новые возможности для исследователя, неприводимые к статической классической схеме ГРВ, в 2007 году было предложено назвать описанный динамический метод кроуноскопией (crown англ. — корона разряда и scopy греч. — рассматривать, наблюдать в динамике, анализировать). Кроме того, английская и испанская версии названия — газоразрядная визуализация, имеют весьма неоднозначный смысл, (что подчеркнуто, к примеру, в книге Короткова К. Г. «Принципы анализа ГРВ биоэлектрографии», 2007), и поэтому, многие зарубежные и отечественные исследователи пытались дать иное, более однозначное и универсальное название методу ГРВ. Термин «кроуноскопия» подчеркивает сам факт наблюдения и анализа короноразрядных изображений, а также обозначает новую веху — динамический подход в исследовании коронного разряда объектов биологической и физической природы.